药品集中采购试点扩围为什么说是民生大事件

2019-09-26 作者:责任编辑NO。杜一帆0322
自从国家药品会集收购和运用试点工作发动以来,在短短的几个月里,就已取得了很好的作用:25种药品均匀降价为52%,最高降幅达96%。药价大幅度下降,不只减轻了医保付出压力,也让民众切身感受到了实惠,吃不起药等现象变得越来越罕见,治病贵因药价跌落而得到大幅缓解。

为扩展国家安排药品会集收购和运用试点变革效应,9月24日,在国家医保局等部分指导下,26个省份在上海参加药品会集收购,进行联合招采。截止到现在,药品会集收购试点已经由北京市、上海市、天津市等11个城市,扩围到全国31个省、自治区、直辖市。

材料图片 新华社记者林宏摄

自从国家药品会集收购和运用试点工作发动以来,在短短的几个月里,就已取得了很好的作用:25种药品均匀降价为52%,最高降幅达96%。药价大幅度下降,不只减轻了医保付出压力,也让民众切身感受到了实惠,吃不起药等现象变得越来越罕见,治病贵因药价跌落而得到大幅缓解。

之所以有如此好的作用,是因为11个城市会集“团购”,较大的药品销量让药企不敢忽视,他们乐意用尽量低的价格来中标,然后再薄利多销。虽然药品的单价低,但因为销量大,药企仍有较大的获利空间。销量是很好的议价筹码,在以量换价的商洽过程中,保证了药品收购方有足够大的议价底气。

材料图片 新华社记者 黄宗治 摄

11个城市会集收购,在下降药价方面就有如此大的力度,能够幻想,当全国都完成会集收购时,超大规模的商场带来的巨大药品销量,将赋予收购方多么强壮的议价才能,下降药价的力度将会更大和更耐久。

现实也确实如此。9月24日,药品许多收购扩围联合招采初次露脸,就有不俗的体现,与上一年11城市最低收购价比较,这次拟中选价均匀降幅59%;与11城市试点中选价格水平比较,均匀降幅达25%。药品降价力度,确实随规模扩展和销量添加,而变得更大。

而且,价格竞赛只是表层竞赛,更深层次的竞赛还有质量竞赛。质量优先,是药品会集收购的一个准则,没有到达这个基本要求,连进入招采现场的资质都不会有。比方曩昔药品招采时,仿制药均可参加,但现在,只要经过效果一致性点评的仿制药,才具有参加药品会集收购的资历,这方面的改动,必定让药品质量方面也呈现剧烈竞赛。

此外,上一年会集收购时,每个种类中标企业只要一家,企业中标后,可暂时松一口气,但本年引入了“多家中标”新规,药企中标仍不能无忧无虑,仍需在多家中标企业中打开质量竞赛。药企有必要随时坚持警惕,保证价格不断走低、质量不断上升,方能处于不败之地,继续赢得商场。

材料图片 新华社记者鞠焕宗摄

但从另一个视点来看,假设只是只在少量当地试点,因为药品降价缺少广度,可能会呈现一些新的问题,比方试点城市的部分药品价格很低,但非试点城市相同药品的价格,仍处于高位。本年5月,江苏省东台市男人录制的同一种药上海与江苏价格相差18倍的视频,引发社会广泛重视。之所以呈现这种现象,原因就在于上海为试点城市,但江苏东台不是。如此大的价差,将导致许多患者只是为了开药,就扎堆到试点城市治病。

由此看来,将药品会集收购试点从11个城市扩展至全国,除了能够让降价更有力度外,还能够防止因方针呈现落差,导致患者呈现不合理活动,从而影响到医疗次序。在降药价这一民生议题上再放大招,符合民众的遍及等待,也必定带来民生福利的再次跃升。罗志华

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?